Resep Ayam Goreng Penyet Khas Surabaya
BlogAnekaResep.Com - Ayam goreng merupakan makanan yang enak dan paling banyak diminati oleh semua pecinta kuliner Indonesia. Apalagi ayam goreng dengan sambal yang pedas pasti akan menggugah selera makan anda. Menu ayam goreng yang akan kami sajikan ini merupakan ayam goreng khas dari Surabaya, yaitu ayam goreng penyet. Pasti tidak asing lagi bagi pecinta masakan Indonesia, terutama Anda yang berada Jawa Timur atau Surabaya. Masakan resep Ayam goreng penyet khas Surabaya ini mempunyai ciri khas yang sangat menggugah selera, ayamnya sehabis digoreng di penyet/digepengkan kemudian ditaruh diatas sambal yang pedas perpaduan antara cabe merah, cabai rawit serta tomat yang lezat. Untuk lebih jelasnya, mari silahkan dicoba resep ayam goreng penyet khas Surabaya berikut ini:
Bahan sambal ayam penyet
- 4 buah cabe merah, iris tipis-tipis
- 15 buah cabai rawit, iris tipis-tipis
- 1 sendok teh terasi goreng / bakar
- 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
Semua bahan ini digoreng hingga harum. kemudian haluskan, tambah gula dan garam. Cicipi sesuai selera.
Bahan lain yang diperlukan :
- 1 kg ayam utuh yang segar dan elok, dipotong menjadi 10 bab
- 2 buah serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1,5 liter air bersih
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kunyit segar,kupas
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan garam
Cara menciptakan ayam goreng penyet
Pertama ayam yang sudah dipotong-potong dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci higienis kembali
Masak air, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
Kemudian masukkan pecahan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
Kemudian Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet/tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek
Be the first to reply!
Post a Comment