Resep Mie Goreng Khas Aceh
BlogAnekaResep.Com - Mie merupakan masakan yang paling digemai oleh masyarakat Tionghoa, dan di Indonesia banyak kita jumpai aneka kuliner mie. Olahan masakan mie beraneka ragam, dan setiap daerah di Indoenesia memiliki masakan mie yang khas, mirip mie Aceh, mie Jawa. Mie Aceh ada dua jenis ialah mie goreng dan mie rebus. Pada kesempatan kali ini akan membuatkan Resep Mie Goreng Khas Aceh yang cukup populer di Aceh. Untuk menciptakan mie goreng Aceh sangat gampang, untuk lebih jelasnya mari ikuti Resep Mie Khas Aceh berikut ini :
Bahan untuk resep mie goreng khas Aceh
- 200 gram daging kambing atau daging sapi
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
- 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 750 ml air
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram toge
- 50 gram kol, diiris-iris tipis
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 batang daun bawang, dipotong cacah kurang lebih 1 cm
- 1 lembar daun salam
Bumbu mie Aceh yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kapulaga
- 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada debu putih
Bahan acar mentimun untuk mie goreng
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sdt gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
Bahan perhiasan menu
- 100 gram emping goreng
- Bawang goreng secukupnya
- Cabe rawit secukupnya
- Bawang merah mentah secukupnya
- Dan irisan jeruk nipis
Cara menciptakan mie goreng khas Aceh
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Iris-iris. Sisihkan.
Kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum.
Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
Kemudian tambahkan kecap anggun, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak hingga meresap.
Lalu masukkan mie dan masak hingga matang. Sebelum diangkat, taburkan daun bawang. Aduk hingga rata, kemudian angkat mienya.
Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, bawang goreng, bawang merah mentah, cabai rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
Demikian Resep Mie Goreng Khas Aceh, selamat mencoba dan menikmati mie Goreng khas Aceh, dan biar bermanfaat. Terima kasih
Be the first to reply!
Post a Comment