Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi
- Setiap tempat di Indonesia niscaya ada makanan soto yang sangat digemari oleh masyarakat, dan setiap kawasan mempunyai ciri atau rasa soto yang khas dan berbeda. Ada Soto Padang, Soto Kudus, Soto Ayam Lamongan, dan Soto Betawi. Pada kesempatan ini akan memberikan resep soto ayam kuah kental khas Betawi yang cukup populer di Jakarta. Untuk menentukan kelezatan rasa soto ayam kuah kental ini, kita memakai daging ayam bab dada, karena pada bagian ini mempunyai tekstur yang cantik sehingga akan mendapatkan rasa yang enak. Untuk lebih jelasnya mari ikuti resep soto ayam kuah kental khas Betawi berikut ini :
Bahan utama Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi
- 2 potong daging ayam bagian dada
- 1 buah Jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu yang harus dhaluskan
- ± 5 hingga 6 siung ukuran sedang bawang putih :
- 8 buah bawang merah
- ± 1 sendok makan ketumbar :
- 6 butir kemiri lebih baik di sangrai lalu dihaluskan
- 2 ruas kunyit ukuran jari kelingking
Bahan bumbu lainnya
- ± 1 liter susu segar cair, bagi yang kurang suka dengan susu cair mampu diganti dengan santan kental dari ½ buah kelapa tua
- 3 batang daun bawang dan buang bagian ujungnya
- 1 ikat seledri ( secukupnya )
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk untuk hasil terbaik gunakan daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas dan potong tipis tipis serta geprek
- ¼ sendok teh jinten debu :
- Garam, penyedap rasa secukupnya, anda juga bisa ganti dengan royco rasa ayam
Bahan untuk sambal
- Cabe rawit secukupnya
Bahan bahan suplemen
- Bawang goreng : secukupnya untuk taburan
- 5 buah tomat buah
- 2 buah kentang potong segi empat tipis dan goreng
- ½ ons emping, digoreng
- Jeruk nipis secukupnya untuk penyajian
- Minyak goreng secukupnya untuk tumisan dan lainnya
Cara menciptakan resep soto ayam kuah kental khas Betawi
Pertama basuh bersih dada daging ayam, lantas kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, remas remas dan diamkan paling tidak 10 menit dan basuh lagi sampai bersih, hal ini untuk menghilangkan busuk amis pada daging ayam.
Kemudian rebus daging ayam hingga matang dengan air sekitar 1½ liter. Kemudian angkat dan tiriskan kemudian suwir suwir daging ayam. Sementara air kaldunya jangan di buang.
Lalu haluskan bahan materi bumbu halus dengan di uleg. kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng sampai matang dan harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, dan jinten. Aduk aduk secara perlahan dengan api kecil saja.
Kemudian masukkan air kaldu dan susu cair ( atau ganti dengan santan ). Jangan lupa masukkan juga garam serta penyedap rasa secukupnya ( lebih baik sedikit dahulu ) atau ganti dengan royco. Tunggu sampai mendidih dan cicipi rasa kuahnya, tambahkan garam / penyedap rasa / royco sampai rasanya sesuai dengan selera. Langkah terakhir masukkan daun bawang dan seledri, tunggu sebentar dan angkat.
Cara membuat sambal soto
Cabe rawit direbus jangan usang dan terlalu layu, lalu ditiriskan, kemudian cabe diuleg sampai halus dan diberi sedikit perasan jeruk nipis.
Saran untuk penyajian soto ayam kuah kental khas Betawi
Siapkan mangkok saji dan masukkan daging ayam yang telah di suwir, kentang goreng, irisan tomat, dan kuah soto secukupnya, kemudian tambahkan emping secukupnya. Bagi yang suka selera pedas bisa ditambahkan sambal.
Selesai sudah resep dan cara menciptakan soto ayam kuah kental khas Betawi, agar bermanfaat bagi Anda dan selamat mencoba resep soto ayam kuah kental khas Betawi. Terima kasih.
Be the first to reply!
Post a Comment